Céline
Grossmann

(18)

3e année d'apprentissage, Fondation pour personnes âgées, Münsingen

 

«La cuisine est mon arène, la victoire mon objectif!»

À la maison, Céline Grossmann aime cuisiner des recettes «ce qu'il y a dans le frigo», tandis qu'en entreprise, elle s'occupe volontiers des légumes ou des accompagnements. «Ce ne sont généralement pas les acteurs les plus attendus qui assurent les plus beaux effets "waouh"». La jeune femme de 18 ans a toujours voulu prouver ses compétences lors de concours culinaires. En 2023, elle a décroché la victoire du concours Hug Creative Tartelettes, et elle est déjà membre de l'équipe nationale junior des cuisiniers. Céline Grossmann se dit ambitieuse. Ceci dit, «le chemin est plus important que le but».

Entreprise formatrice

Stiftung für Betagte
Münsingen

la Fondation pour personnes âgées de Münsingen propose les formes d'habitat les plus diverses sur trois sites pour un total de 130 personnes. Les résidents sont activement impliqués dans la planification des menus. La plupart des produits, des bouillons aux sauces à salade en passant par les confitures, sont fabriqués par l'équipe de cuisine de la fondation. «Nous accordons en outre une grande importance à une cuisine fraîche et de saison et utilisons des ingrédients provenant directement des environs», confie Céline.

Instagram: gnussbistro

Formateur

Sven Herren

«Céline est toujours prête à apporter un petit plus et, en cuisine, elle est efficace, créative et très douée pour assaisonner.»

Maître d’école professionelle

Erwin Mumenthaler
gibb Berufsfachschule Bern
Céline Grossmann
Céline Grossmann

Entrée

Pour les entrées de «gusto25», la spontanéité était de mise: les finalistes n'ont appris l'ingrédient principal ainsi que le panier de la «Mistery Soup» que 30 minutes avant la finale culinaire. Une soupe aux racines de persil était imposée, et le panier contenait entre autres un fond de légumes, du thym, des échalotes, des poireaux et de la crème. Ils avaient eu l'occasion de s'entraîner à partir de décembre 2024 à créer eux-mêmes une garniture de soupe avec les principales notes gustatives, notamment la moutarde, la poire et le gruyère.

 

Soupe de racines de persil accompagnée de garniture de sa propre création aux notes gustatives principales de moutarde, de poire et de gruyère.

Entrée
Entrée

Plat principal

Flat iron teriyaki du grill japonais avec sauce yuzu, bao bun avec onglet de bœuf sauté, accompagné de scorsonères à la vapeur, oignon miso, croquette de Belper-Knolle et cocktail de mezcal.

Plat principal
Plat principal