FAQ

Tu trouveras ici de nombreuses réponses à tes questions.

 

 

 

«gusto», c'est quoi?

«gusto», c'est le championnat suisse des apprentis cuisiniers des 2e et 3e années. Celui-ci est organisé chaque année par Transgourmet/Prodega sous l'égide de la Société suisse des cuisiniers.

Qui peut participer?

Tous les apprentis cuisiniers de Suisse en 2e et 3e année d'apprentissage nés en 2001 ou plus tard.

Comment puis-je participer?

Crée un plat principal en respectant les consignes de l'exercice et prends-en une photo représentative. Tu télécharges ensuite celle-ci avec un titre et une brève description de ton plat principal avec le formulaire d'inscription via le lien sur le site web.

À quoi dois-je faire attention pour le plat principal?

Crée un plat principal conformément à la tâche et respecte également les règles.

À quoi dois-je faire attention lorsque je prends la photo?

Prends une photo de très bonne qualité en veillant à l'éclairage. Veille également à ce que les différents composants soient bien visibles dans l'assiette. Un jury de professionnels évalue tous les plats de manière anonyme et ne voit que le titre, la brève description et la photo.

Quelle est la date limite pour l'envoi du dossier?

Dimanche 3 novembre 2024 / 23 h 59. La soumission du dossier est uniquement possible via le formulaire sur le site web.

Quand serai-je informé(e) si j'ai été sélectionné(e) pour la finale?

La Société suisse des cuisiniers t'informera par écrit d'ici la mi-novembre si tu as été sélectionné pour la finale.

Où se déroule la finale culinaire?

À l'école professionnelle de Baden (Wiesenstrasse 32, 5400 Baden)

Dois-je emporter moi-même tous les aliments?

Oui. Pour tes dépenses (voyages, nourriture, etc.), tu recevras en janvier 2025 une indemnité unique de 700 francs.

Combien de temps ai-je pour préparer les deux plats?

La soupe doit être envoyée après 2 h 30, et le plat principal 30 minutes plus tard.

Que dois-je faire si un produit alimentaire n'est pas disponible avant le jour de la finale?

Si tu tiens compte de la saison et des possibilités d'approvisionnement lors de la planification, ce problème ne se posera pas.

Puis-je amener ma famille et mes amis à la finale culinaire?

Il n'y a pas de possibilité d'être présent en direct dans ou devant la cuisine. Les proches et les amis peuvent toutefois t'attendre au restaurant sur place.

Que puis-je faire si j'ai oublié quelque chose?

Sur place, l'équipe «gusto» t'aidera à tout moment.

Dois-je présenter moi-même mes assiettes au jury?

Non. Tu peux informer le jury culinaire que ton plat est prêt et les assiettes sont alors servies par le staff du jury de dégustation.

Puis-je décider moi-même quelle assiette sera photographiée?

Oui. Tu peux en informer le staff avant que tes assiettes ne quittent la cuisine.

Que se passe-t-il si j'envoie trop tard?

Avec une bonne gestion du temps et suffisamment d'essais en amont, cela ne t'arrivera pas. Dans le cas contraire, il y a une déduction de points, voir les règles.

Qui fait partie du jury?

Il y a deux jurys - un en cuisine et un jury de dégustation. Ses membres renommés seront visibles sur le site web dès qu'ils seront connus.

 

 

Des questions cencernant les consignes ou les règles? Tu peux t'adresser par e-mail au président du jury Yanick Mumenthaler!

Pour toute autre question cencernant «gusto», adresse-toi aux responsables de projet Transgourmet/Prodega!