FAQ

Hier findest du viele Antworten auf deine Fragen.

 

 

 

Was ist «gusto»?

«gusto» ist die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende im 2. und 3. Lehrjahr. Diese wird jährlich von Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des Schweizer Kochverbands organisiert.

Wer ist teilnahmeberechtigt?

Alle Kochlernenden der Schweiz im 2. und 3. Lehrjahr mit Jahrgang 2001 oder jünger (gilt für «gusto25»).

Wie kann ich teilnehmen?

Kreiere eine Hauptspeise gemäss der Vorgabe in der Aufgabe und mach ein aussagekräftiges Foto davon. Dieses lädst du zusammen mit einem Titel und Kurzbeschrieb deiner Hauptspeise mit dem Anmeldeformular über den Link auf der Website hoch.

Was muss ich bei der Hauptspeise beachten?

Kreiere eine Hauptspeise gemäss Aufgabe und beachte dazu auch die Regeln.

Was muss ich beim Foto beachten?

Mache ein qualitativ sehr gutes Foto und achte auf die Lichtverhältnisse. Beachte auch, dass die einzelnen Komponenten auf dem Teller gut ersichtlich sind. Eine Fachjury wertet alle Gerichte anonymisiert aus und sieht nur den Titel, Kurzbeschrieb und das Foto.

Bis wann muss ich das Dossier einreichen?

Sonntag, 3. November 2024 / 23.59h. Das Einreichen ist ausschliesslich über das Formular und den Upload auf der Website möglich.

Bis wann erhalte ich Bescheid, ob ich es ins Finale geschafft habe?

Du kriegst bis Mitte November vom Schweizer Kochverband schriftlich Bescheid, ob du es ins Finale geschafft hast.

Wo findet das Finalkochen statt?

In der Berufsfachschule Baden (Wiesenstrasse 32, 5400 Baden)

Muss ich alle Lebensmittel selber mitnehmen?

Ja. Für deine Aufwände (Reisen, Lebensmittel etc.) kriegst du im Januar 2025 eine einmalige Vergütung von 700 Franken überwiesen.

Wie lange habe ich Zeit für die beiden Gerichte?

Nach 2,5 Stunden muss die Suppe geschickt werden, nach weiteren 30 Minuten die Hauptspeise.

Was muss ich machen, wenn ein Lebensmittel vor dem Finaltag nicht erhältlich sein sollte?

Nimm in der Planung Rücksicht auf Saison und Beschaffungsmöglichkeiten, dann stellt sich dieses Problem nicht.

Kann ich Familie und Freunde zum Finalkochen mitbringen?

Es gibt keine Möglichkeit, in oder vor der Küche live mit dabei zu sein. Angehörige und Freunde dürfen aber gerne im Restaurant vor Ort auf dich warten.

Was kann ich machen, wenn ich etwas vergessen habe?

Vor Ort hilft dir der «gusto»-Staff jederzeit weiter.

Muss ich meine Teller selber der Jury servieren?

Nein. Du kannst der Küchenjury mitteilen, dass dein Gericht fertig ist und dann werden die Teller durch den Staff der Degstationsjury serviert.

Darf ich selber bestimmen, welcher Teller fotografiert wird?

Ja. Das kannst du dem Staff mitteilen, bevor deine Teller die Küche verlassen.

Was passiert, wenn ich zu spät schicke?

Mit einem guten Zeitmanagement und genügend Probeläufen im Vorfeld wird dir dies nicht passieren. Ansonsten gibt es einen Punkteabzug, siehe Regeln.

Wer ist in der Jury?

Es gibt zwei Jurys – eine in der Küche und eine Degustationsjury. Deren namhafte Mitglieder werden, sobald sie definitiv bekannt sind, auf der Website vorgestellt.

 

 

Hast du weitere Fragen zur Aufgabe oder den Regeln? Dann wende dich an Jurypräsident Yanick Mumenthaler!

Für alle anderen Fragen zu «gusto» wende dich an die Projektleitung von Transgourmet/Prodega!