Céline
Grossmann

(18)

3. Lehrjahr, Stiftung für Betagte, Münsingen

 

«Die Küche ist meine Arena, der Sieg mein Ziel!»

Zuhause kocht Céline Grossmann am liebsten «Quer-durch-den-Kühlschrank»-Rezepte, im Betrieb kümmert sie sich gerne um Gemüse oder Beilagen. «Für die schönsten Wow-Effekte sorgen meist nicht die vermeintlichen Hauptdarsteller.» Schon immer wollte die 18-Jährige ihr Können an Kochwettbewerben beweisen. 2023 gewann sie den Hug Creative Tartelettes Contest und ist bereits Mitglied der Junioren-Kochnationalmannschaft. Sie sei ambitioniert, sagt Céline Grossmann. «Wobei der Weg wichtiger ist als das Ziel.»

Ausbildungsbetrieb

Stiftung für Betagte
Münsingen

Die Stiftung für Betagte in Münsingen bietet verschiedenste Wohnformen an drei Standorten für insgesamt 130 Personen. Die Bewohnenden werden aktiv in die Menuplanung eingebunden. Die meisten Produkte, von Brühen über Konfitüren bis zu Salatsaucen, stellt das Küchenteam der Stiftung selbst her. «Wir legen ausserdem grossen Wert auf eine frische, saisonale Küche und verwenden Zutaten direkt aus der Umgebung», so Céline Grossmann.

Instagram: gnussbistro

Berufsbildner

Sven Herren

«Céline ist immer bereit, das gewisse Extra zu geben und ist in der Küche effizient, kreativ und stark beim Abschmecken.»

Berufsschullehrer

Erwin Mumenthaler
gibb Berufsfachschule Bern
Céline Grossmann
Céline Grossmann

Vorspeise

Bei den «gusto25»-Vorspeisen war Spontanität gefragt: Die Hauptzutat sowie den Warenkorb für die «Mistery Soup» erfuhren die Finalteilnehmenden erst 30 Minuten vor dem Wettkochen. Dabei wurde eine Petersilienwurzelsuppe vorgegeben, im Warenkorb befanden sich unter anderem ein Gemüsefond, Thymian, Schalotten, Lauch und Rahm. Eine selber kreierte Suppeneinlage mit den Hauptgeschmacksnoten Senf, Birne und Gruyère wiederum konnten sie ab Dezember 2024 trainieren.

 

Petersilienwurzelsuppe mit selbst kreierter Einlage mit den Hauptgeschmacksnoten Senf, Birne und Gruyère.

Vorspeise
Vorspeise

Hauptspeise

Teriyaki Flat Iron vom japanischen Grill mit Yuzu-Sauce, Bao Bun mit sautiertem Nierenzapfen, dazu gedämpfte Schwarzwurzel, Miso-Zwiebel, Belper-Knolle-Krokette und Mezcal-Cocktail.

Hauptspeise
Hauptspeise