Nicolas
Imholz

(18)

3. Lehrjahr, Spannort, Erstfeld

 

«Aller guter Dinge sind zwei!»

Nach dem vierten Platz im letzten Jahr hat Nicolas Imholz zum zweiten Mal das «gusto»-Finale erreicht. «Wenn ich ein Ziel vor Augen habe, verfolge ich dieses mit Herzblut.» Ein weiteres Ziel hat sich der 18-Jährige bereits erfüllt: Sein Berufsschullehrer Christoph Wildhaber organisierte ihm einen Stage bei Silvio Germann. Auch zuhause kocht Nicolas Imholz oft für seine Familie, während seine Eltern im Dorfladen arbeiten. Sein liebstes Küchenutensil ist der Teigschaber – «der ist multifunktional und effizient gegen Foodwaste».

Ausbildungsbetrieb

Spannort
Erstfeld

Das Küchenteam des Altersheims Spannort in Erstfeld verpflegt rund 80 Personen sowie externe Gäste in der Cafeteria. «Jeden Tag gibt es gutes Essen und einen kompetenten Service», so Nicolas Imholz. Er selber kocht am liebsten das Mittagessen für die Bewohnenden und schätzt es sehr, dass er im Spannort viel lernen kann und gut unterstützt wird. «Meine Berufsbildnerin will das Beste aus mir herausholen!»

Berufsbildner

Isabelle Jaun

«Nicolas probiert in der Küche gerne Neues aus, man spürt seine Freude am Kochen und alle schätzen seine fröhliche Art.»

Berufsschullehrer

Christoph Wildhaber
GIBZ Gewerblich-industrielles Bildungszentrum Zug
Nicolas Imholz
Nicolas Imholz

Vorspeise

Bei den «gusto25»-Vorspeisen war Spontanität gefragt: Die Hauptzutat sowie den Warenkorb für die «Mistery Soup» erfuhren die Finalteilnehmenden erst 30 Minuten vor dem Wettkochen. Dabei wurde eine Petersilienwurzelsuppe vorgegeben, im Warenkorb befanden sich unter anderem ein Gemüsefond, Thymian, Schalotten, Lauch und Rahm. Eine selber kreierte Suppeneinlage mit den Hauptgeschmacksnoten Senf, Birne und Gruyère wiederum konnten sie ab Dezember 2024 trainieren.

 

Petersilienwurzelsuppe mit selbst kreierter Einlage mit den Hauptgeschmacksnoten Senf, Birne und Gruyère.

Vorspeise
Vorspeise

Hauptspeise

Petit Tender im Landrauchschinkenmantel, Karottenschnitte mit Trüffel-Wurst-Füllung, Spinatsowie Karotten-Ingwer-Püree, Karottenrolle, Polentanocke mit Spinat-Ricotta-Kern und Tüffelsauce.

Hauptspeise
Hauptspeise