Ben
Cesa

(18)

3. Lehrjahr, Culinarium Alpinum, Stans

 

«Mit Humor zum Sieg!»

2024 reichte es Ben Cesa noch nicht ins «gusto»-Finale. «Das hat mich für dieses Jahr aber nur noch mehr angespornt.» Der 18-Jährige beschreibt sich selber als hilfsbereit, zielstrebig und effizient. Am liebsten arbeitet er auf dem Posten des Entremetiers. «Dort wird es sicher nie langweilig.» Weniger gerne kocht er zuhause, weil er dort von Hand abwaschen muss. Seine Zukunft sieht Ben Cesa in einem eigenen Restaurant. Vielleicht in Paris? «Die Stadt möchte ich schon seit meiner Kindheit erkunden.»

Ausbildungsbetrieb

Culinarium Alpinum
Stans

Das Culinarium Alpinum mit Herberge und Restaurant in Stans hat sich ganz dem kulinarischen Erbe der Alpen verschrieben «Wir kochen ausschliesslich mit saisonalen und regionalen Produkten», erklärt Ben Cesa. Er schätzt es, dass er viel selbstständig arbeiten darf und seine Inputs für neue Gerichte bei Berufsbildner und Küchenchef David Zurfluh willkommen sind. Seine Empfehlung: «Unsere Überraschungstavolata am Abend mit vier Gängen.»

Instagram: culinariumalpinum

Berufsbildner

David Zurfluh

«Ben brennt dafür, mit einfachen Produkten Aussergewöhnliches zu kreieren. Wir sind alle extrem stolz auf ihn.»

Berufsschullehrer

Kurt Wittwer
Berufs- und Weiterbildungszentrum BWZ Obwalden
Ben Cesa
Ben Cesa

Vorspeise

Bei den «gusto25»-Vorspeisen war Spontanität gefragt: Die Hauptzutat sowie den Warenkorb für die «Mistery Soup» erfuhren die Finalteilnehmenden erst 30 Minuten vor dem Wettkochen. Dabei wurde eine Petersilienwurzelsuppe vorgegeben, im Warenkorb befanden sich unter anderem ein Gemüsefond, Thymian, Schalotten, Lauch und Rahm. Eine selber kreierte Suppeneinlage mit den Hauptgeschmacksnoten Senf, Birne und Gruyère wiederum konnten sie ab Dezember 2024 trainieren.

 

Petersilienwurzelsuppe mit selbst kreierter Einlage mit den Hauptgeschmacksnoten Senf, Birne und Gruyère.

Vorspeise
Vorspeise

Hauptspeise

Rindsstreckwurst mit Chili und Dörrtomaten, Flat Iron Steak umhüllt von Wirz und einer KräuterGeflügel-Farce, dazu Sellerie-Mille-feuille und Polentaschnitte mit Stanser-Fladä-Kern.

Hauptspeise
Hauptspeise