Lorenz
Schait

(17)

2. Lehrjahr, The Dolder Grand, Zürich

 

«Auf zur Titelverteidigung!»

Lorenz Schait wurde von den beiden «gusto»-Erstplatzierten Samantha Buholzer und Fynn Thielen zur Teilnahme bei «gusto25» inspiriert. Er beschreibt sich als neugierig, fröhlich und energiegeladen – «ich muss immer etwas machen». Die Kochvorbilder des 17-Jährigen sind der Südtiroler Norbert Niederkofler und Heiko Nieder vom «The Restaurant» im The Dolder Grand. Er selber arbeitet am liebsten im à-la-Carte- oder Pâtisserie-Bereich. «Lorenz könnte ständig Süsses essen», sagt Ausbildnerin Bianca Jessner.

Ausbildungsbetrieb

The Dolder Grand
Zürich

«Das The Dolder Grand bietet ein vielseitiges kulinarisches Angebot auf Top-Level», beschreibt Lorenz Schait seinen Ausbildungsbetrieb. Insgesamt beheimatet das Zürcher 5-Sterne-Hotel vier ständige Restaurants, darunter das «The Restaurant» mit 19 Gault-Millau-Punkten und zwei Michelin-Sternen. «Ich erhalte hier tolle Möglichkeiten und unsere Ausbildnerin Bianca Jessner ist immer für uns Lernende da, pusht und fördert uns.»

Instagram: thedoldergrand

Berufsbildner

Bianca Jessner

«Lorenz ist unser positiver Wirbelwind, der immer das beste Ergebnis anstrebt und offen ist für neue Ideen und Erfahrungen.»

Berufsschullehrer

Nathalie Gnehm
Allgemeine Berufsschule Zürich ABZ
Lorenz Schait
Lorenz Schait

Vorspeise

Bei den «gusto25»-Vorspeisen war Spontanität gefragt: Die Hauptzutat sowie den Warenkorb für die «Mistery Soup» erfuhren die Finalteilnehmenden erst 30 Minuten vor dem Wettkochen. Dabei wurde eine Petersilienwurzelsuppe vorgegeben, im Warenkorb befanden sich unter anderem ein Gemüsefond, Thymian, Schalotten, Lauch und Rahm. Eine selber kreierte Suppeneinlage mit den Hauptgeschmacksnoten Senf, Birne und Gruyère wiederum konnten sie ab Dezember 2024 trainieren.

 

Petersilienwurzelsuppe mit selbst kreierter Einlage mit den Hauptgeschmacksnoten Senf, Birne und Gruyère.

Vorspeise
Vorspeise

Hauptspeise

Geschmortes Bürgermeisterstück und rosa gebratenes Flat Iron vom Rind, dazu Pommes Anna, jeweils drei Variationen von der Zwiebel und vom Mais sowie Senfkaviar mit Koriander.

Hauptspeise
Hauptspeise