Noah
Ernst

(16)

2. Lehrjahr, Betagtenzentrum, Laupen

 

«Go for Gold!»

Während der Schnupperlehre musste Noah Ernst Mehl hacken – seine bisher grösste Küchenpanne. Heute arbeitet er in der Küche am liebsten mit Fleisch und beschreibt sich selber als kreativ. «Das zeigt sich sowohl beim Kochen als auch beim Anrichten.» Auch zuhause kocht der 16-Jährige gerne. Besonders gefragt sei seine Lasagne. Ausserdem träumt er davon, einmal mit Sternekoch Massimo Bottura in der Küche zu stehen. Allgemein sieht er sich in fünf Jahren in gehobenen Restaurants Erfahrungen sammeln.

Ausbildungsbetrieb

Betagtenzentrum
Laupen

Im Betagtenzentrum Laupen wird für rund hundert Bewohnende, externe Bistro-Besucher sowie zwei Tagesschulen gekocht. Dabei gilt die Devise: «Abwechslungsreich, saisongerecht und liebevoll präsentiert». Das Küchenteam ist sehr wettbewerbsbegeistert, schon mehrfach nahmen Lernende auch bei «gusto» teil. Noah Ernst: «Wir haben ein grosses Kochwissen im Team und mein Berufsbildner Bruno Burri hat auf jede Frage die richtige Antwort.»

Instagram: Betagtenzentrum_Laupen

Berufsbildner

Bruno Burri

«Noah arbeitet sehr präzise, nimmt Feedback dankbar an, lernt gerne Neues und bringt immer gute Laune ins Team.»

Berufsschullehrer

Thomas Riesen
gibb Berufsfachschule Bern
Noah Ernst
Noah Ernst

Vorspeise

Bei den «gusto25»-Vorspeisen war Spontanität gefragt: Die Hauptzutat sowie den Warenkorb für die «Mistery Soup» erfuhren die Finalteilnehmenden erst 30 Minuten vor dem Wettkochen. Dabei wurde eine Petersilienwurzelsuppe vorgegeben, im Warenkorb befanden sich unter anderem ein Gemüsefond, Thymian, Schalotten, Lauch und Rahm. Eine selber kreierte Suppeneinlage mit den Hauptgeschmacksnoten Senf, Birne und Gruyère wiederum konnten sie ab Dezember 2024 trainieren.

 

Petersilienwurzelsuppe mit selbst kreierter Einlage mit den Hauptgeschmacksnoten Senf, Birne und Gruyère.

Vorspeise
Vorspeise

Hauptspeise

Petit Tender im Morchel-Spinat-Mantel, Dauphine-Kartoffel mit gepickelten Karottenwirbeln, Karotte gefüllt mit Zwiebel-Karotten-Panna-Cotta, Flat Iron Steak unter Kartoffel-Espuma.

Hauptspeise
Hauptspeise